Besuch der Feuerwehr Wachtberg-Berkum

Feuerwehr 19Wie jedes Jahr kamen auch 2015 die vierten Klassen der GGS Berkum in den Genuss, die Feuerwehr Wachtber besuchen zu dürfen.

Jede Klasse hatte an jeweils zwei Vormittagen Zeit, sich intensiv mit dem Thema Feuer auseinanderzusetzen.

Der erste Tag war hauptsächlich dem Experimentieren mit Feuer gewidmet. Unter professioneller Leitung von Danny Matthey und Kollegen erlernten die Kinder den verantwortungsvollen Umgang mit Streichhölzern und Kerzen, lernten das Verbrennungsdreieck (was wird für eine Verbrennung gebraucht) kennen und probierten aus, welche Materialien brennen und welche nicht.

Feuerwehr 1   Feuerwehr 2
Feuerwehr 3   Feuerwehr 4
Feuerwehr 5   Feuerwehr 6
Feuerwehr 7   Feuerwehr 8
Feuerwehr 9   Feuerwehr 10
Feuerwehr 11

Der zweite Tag drehte sich rund um die Organisation "Feuerwehr".
Welche Aufgaben hat die Feuerwehr?
Welche Einsatzwagen und Einsatzgeräte gibt es?
Wie sieht die Schutzkleidung aus und wie schwer ist sie?
Wie viel Kraft hat das Wasser?
und viele Fragen mehr...

All diese Fragen wurden von Gerd Beißel
mit Unterstützung von Kollegen beantwortet.
Feuerwehr 17Feuerwehr 18

Feuerwehr 19

Die Kinder haben zwei sehr lehrreiche und interessante Tage bei der Feuerwehr verbracht. Nicht jede Schule kann von so einer fruchvollen Zusammenarbeit mit der ortsansässigen Feuerwehr profitieren. Die Brandschutzerziehung wird bei der Wachberger Feuerwehr ganz groß geschrieben.
Ein großer Dank geht noch einmal von den Schülerinnen und Schülern und von den Lehrerinnen der vierten Klassen an die Wachtberger Feuerwehr!

27.06.2015 12:54:25